Утка по-пекински
Содержание:
- Блинчики к утке по-пекински
- Как приготовить маринад для утки по-пекински
- Рецепт приготовления утки по пекински
- 2 Утка с апельсинами и потрохами
- В мультиварке
- Утиная грудка по-пекински на сковороде
- Утка по-пекински – приготовление в домашних условиях
- Рецепт 4: утка по-пекински, как в ресторане
- Варианты приготовления
- Утка по-пекински по упрощенному рецепту
Блинчики к утке по-пекински
Можно приобрести блинчики в готовом виде в азиатских магазинах, но собственного приготовления получатся гораздо вкуснее.
Приготовление:
- Температура воды понадобится 80°С. Залить муку. Добавить масло. Замесить. Укрыть мокрым полотенцем и оставить на полчаса.
- Скатать колбаской и нарезать на части. Должно получиться 10 кусков. Скатать шарики.
- Каждый раскатать до тонкого состояния. Промазать с одной стороны кунжутным маслом и выложить заготовки друг на друга.
- Прогреть сковородку и по очереди зажарить каждую лепешку до красивого румяного окраса. Передерживать нельзя, иначе блинчики выйдут твердыми.
Как приготовить маринад для утки по-пекински
Традиционный
Классический маринад включает несколько ингредиентов: соевый соус; соль; специи (херес, черный перец, сушенный имбирь и чеснок). Также можно добавлять рисовый уксус, муку и сушенную гвоздику. Такой состав придает особенный вкус блюду и хрустящую корочку. После приготовления мяса птицы можно использовать соус.
Медово-гранатовый
Изысканный кисло-сладкий привкус блюду придаст смесь из сока граната и меда. Соевый соус при этом добавлять нужно не более 1 чайной ложки. Соль, специи и муку кладут подобно классическому рецепту. В итоге получается очень ароматная, вкусная и аппетитная утка.
Рецепт приготовления утки по пекински
Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол. В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника, подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.
Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу, промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой, которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.
Подготовка утки перед приготовлением
Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.
Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.
Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки
Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки
После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.
Маринуем птицу. Долго, очень долго…
Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.
Ставим уточку в духовку
Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.
Готовим хрустящую корочку
Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.
Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.
Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым — так птичка будет выглядеть аппетитней.
Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!
2 Утка с апельсинами и потрохами
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- апельсин – 4 шт.;
- куриный бульон – 3-4 ст.;
- веточки тмина и петрушки – по 2 шт.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- красный винный уксус – 50 мл;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовительные работы:
- 1. Промыть утку, выпотрошить ее, помыть внутренности и мелко нарезать их.
- 2. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло.
- 3. Нашинковать мелко репчатый лук и морковь, положить их вместе с внутренностями в кастрюлю.
- 4. Жарить ингредиенты в течение 10 мин., периодически помешивая.
- 5. Измельчить петрушку и тимьян.
- 6. Влить в кастрюлю куриный бульон, положить рубленую зелень и лавровый лист.
- 7. Варить в течение 2 ч., снимая сверху жир.
- 8. Процедить бульон.
- 9. Апельсины помыть, снять с них кожуру.
- 10. Нарезать цедру длинными кусочками. Разделить апельсины на дольки.
- 11. Налить в отдельную кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
- 12. Положить в кипящую воду кожуру апельсинов, варить на слабом огне 15 мин.
- 13. Процедить воду, цедру просушить. Воду не выливать, она нужна для приготовления соуса.
Запекание мяса:
- 1. Включить духовку, разогреть до 220 градусов.
- 2. Обсушить утку, проткнуть кожу в нескольких местах, чтобы вытек жир.
- 3. Натереть тушку солью с перцем.
- 4. Нарезать лук-шалот кусочками.
- 5. Внутрь утки положить лук шалот, третью часть апельсиновой кожуры, обжаренные потроха и половину тимьяна.
- 6. Тушку птицы установить на вертел гриля духовки, зашить отверстия. Если гриля нет, положить ее на противень грудкой наверх и убрать в духовку.
- 7. Через 15 мин. убавить газ и выпекать мясо при 180 градусах. Через полчаса перевернуть утку на противне, спустя еще 20 мин. – в обратное положение. Утка, запеченная с апельсинами, готова.
- 8. После этого дать немного остыть мясу и нарезать его кусочками. Подавать на стол вместе с соусом и очищенными дольками апельсина.
Приготовление соуса:
- 1. Налить в маленькую кастрюлю винный уксус, добавить туда сахар, размешать.
- 2. Разогреть его, помешивая, до получения темного цвета.
- 3. Добавить воду, в которой варилась кожура апельсинов, цедру, крахмал, сливочное масло.
- 4. Варить в течение 3 мин. до загустения, положить перец и соль по вкусу.
Этот оригинальный способ позволяет быстро и вкусно приготовить праздничное блюдо. Применение гриля в домашних условиях помогает приблизиться к условиям выпекания по китайским традициям, так как тушка медленно вращается в потоке горячего воздуха. Время приготовления составляет 2 ч.
В мультиварке
Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное — этот вариант беспроигрышный!
Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:
- по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
- половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
- соли 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
- перец острый — 1 ч.л.
Что делать:
- Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
- Обмазать медом и подождать еще с час.
- Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
- Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.
Утиная грудка по-пекински на сковороде
Автор этого рецепта не претендует на лавры повара знаменитого блюда, но на его способ можно обратить внимание. Главное, что для его приготовления вам понадобится не более получаса и это с подготовительным процессом
Так что если хотите удивить друзей новым оригинальным блюдом, пошаговый рецепт с фотографиями вам в помощь.
Почему же всё-таки название «по-пекински» у данного рецепта? Всё дело в кока-коле. Тёмного цвета сладкий напиток с ароматизаторами ванилина, коричного масла, масел лимона и гвоздики вполне может подойти в качестве соуса к птице. Как использовать данный напиток, читайте дальше.
Как сделать:
- Утиную грудку помыть, острым ножом со стороны шкурки наискосок по всей поверхности сделать надрезы глубиной 3 мм на расстоянии около 1 см.
- Затем повернуть грудку и сделать надрезы в противоположную сторону, чтобы получилось крест-накрест.
- На сковороду влить немного растительного масла, разогреть его и положить грудку кожей вниз, посолить, поперчить. Обжаривать на очень медленном огне до золотистой корочки.
- Затем мясо перевернуть, посолить, поперчить и жарить на другой стороне. Если утка жирная, то можно обжаривать без масла.
- Когда мясо приобретёт готовый вид, влить в сковородку кока-колу, накрыть крышкой и довести до готовности.
А вы знаете, что утиный жир при умеренном употреблении полезен для организма человека. Он выводит канцерогены, улучшает обмен веществ, способствует усилению иммунитета, придаёт энергию.
Утка по-пекински – приготовление в домашних условиях
Считается, что мясо утки очень жесткое и поэтому многие даже не берутся его готовить. Хотя в последние годы пошла мода на шашлык из ее грудок. Как получается, что все же можно сделать мякоть более нежной и кушать ее с удовольствием?
Все дело в правильном маринаде, который значительно размягчает структуру мясных волокон. Это ведь не курица, которой достаточно всего полчаса, чтобы быстренько наполниться ароматами специй. Утка требует длительной пропитки и запекания при определенной температуре, но затраченное время в результате обернется поистине шикарным деликатесом.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт
- Кипяток – 1-1,5 литра
- Мед – 5 ст. л. + 2 ст. л
- Соевый соус, кунжутное масло – по 4 ст. л
- Соль – 1 ст. л
- Молотый имбирь – 1 ч. л
- Молотый черный перец – 1 ч. л
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо качественно подготовить утку к процессу маринования. Для этого ее необходимо хорошенько промыть и осмотреть на наличие перьевых остатков. Удобным пинцетом удаляем роговичные включения и выдергиваем небольшие «ворсинки». Последние, кстати, можно даже слегка опалить и «соскоблить» острием широкого лезвия. Также обычно на гузке птицы и ее шее почти всегда есть довольно приличные жировые отложения, которые мы тоже убираем, срезав их острым ножом.
2. Для дальнейших операций утку лучше всего разместить на рабочей поверхности стола в вертикальном положении, чтобы было удобнее с ней работать со всех сторон, а не вертеть постоянно и перекладывать, чтобы добраться до нужных мест. Для этого берем чистую бутылку без этикеток и «усаживаем» на ее горлышко тушку. Ставим под эту конструкцию глубокую широкую чашу и ошпариваем птицу кипятком, облив ее бурлящей водой прямо из чайника. В результате этой процедуры кожица слегка побелеет и чуть сильнее стянется вокруг мякоти.
3. Даем птице остыть, сливаем воду из подставленной снизу чаши и возвращаем ее обратно на низ. Сразу же бережными втирающими движениями, чтобы не повредить шкурку, натираем тушку солью, в том числе изнутри. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на всю ночь или 12 часов, чтобы кристаллики проникли внутрь и одновременно вышла вся лишняя жидкость из заготовки.
4. Следующим «маринатором» выступит у нас мед (5 ст. л.). Но для удобства нанесения сначала растапливаем его до жидкого состояния на водяной бане, даем остыть до комнатной температуры и только потом уже приступаем к намазыванию. При помощи кулинарной кисточки покрываем густым слоем меда все тельце (изнутри и снаружи) и снова отправляем уточку в прохладное место для быстрого глазирования и пропитывания душистой обмазкой.
5. Спустя 10-12 часов снимаем тушку с бутылки, укладываем спинкой вниз на решетку, установленную поверх противня. Чтобы капающий жир не горел и не источал неприятный запах, а также мясо птицы не сохло слишком сильно, обязательно на дно конструкции наливаем 1-2 стакана обычной чистой воды.
6. Укрываем утку большим листом фольги так, чтобы он полностью закрывал как саму птицу, так и плотно закреплялся на краях противня. Это позволит не только избежать быстрого прижаривания верхней части птицы, но и создать подобие герметичной емкости, в которой будут циркулировать испарения налитой воды. Тем самым мясо сначала будет томиться, как в бане, а не засыхать от жара. Отправляем получившийся «шедевр инженерной мысли» запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа.
7. Тем временем успеваем приготовить наш третий «быстрый» финальный маринад. В миске соединяем кунжутное масло с соевым соусом и молотым черным перцем, в также всыпаем имбирь в виде сухого порошка. Туда же добавляем оставшиеся 2 ложки растопленного меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы компоненты превратились в однородную жидковатую пасту.
8. Вынимаем горяченный противень из духовки при помощи специальных рукавиц или прихваток (чтобы не обжечься) и устанавливаем его на термостойкие подставки. Убираем накрывавшую утку фольгу и аккуратно обмазываем тушку приготовленным ранее последним маринадом. Причем обязательно нанести эту смесь со всех сторон тушки, включая спинку и внутреннюю полость.
9. Увеличиваем нагрев духовки до 220 градусов и запекаем утку еще 20-25 минут. Чтобы появилась великолепная хрустящая корочка, включаем режим конвекции или гриля и даем готовому блюду подсохнуть еще минут 10.
Выкладываем утку по-пекински на разделочную доску или праздничное блюдо и сервируем овощной нарезкой, блинчиками или ломтиками обычного свежего хлеба. Обязательно ставим покупной классический соус «Хойсин» или свой домашний сливовый вариант. Приятного аппетита!
Рецепт 4: утка по-пекински, как в ресторане
- Утка 1 тушка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Корень имбиря 30 г
- Специи: перец хуа-цзе, бадьян, фенхель, гвоздика по 2 ст. л.
- Соль 90-100 г
- Соус Hoi Sin 4 ст. л.
- Соевый соус 2 стак.
- Сахар 1 стак.
- Растительное масло 750 мл
- Рис 1 ст. л.
- Чай 1 ст. л.
- Пепел 1 ст. л.
Возьмите специи – корицу, перец хуа-цзе, гвоздику, фенхель и бадьян. Хорошенько перемелите, а затем просейте для того, чтобы не осталось острых и больших кусочков. Смешайте все в отдельной емкости.
Туда же натрите корень имбиря, выдавите 3-4 зубчика чеснока и добавьте ½ столовой ложки соли.
Далее в маринад следует добавить 4 столовые ложки специального соуса Hoi Sin. Перемешать всю массу и отставить в сторону.
Подготовить тушку утки к процессу готовки: убрать все до последней волосинки и весь жир изнутри.
Приготовленным маринадом густо обмажьте утку только изнутри. После этого возьмите деревянную спицу и «сшейте» ее брюшко, чтобы маринад не вытек.
Далее утку нужно надуть. Для этого нужно проткнуть тушку со стороны шеи, над зобом (протыкать только шкуру, а не мясо) и надувать с помощью трубки или же небольшого насоса. Ту же операцию провести, проткнув тушку со стороны спины. Затем обрежьте кухонными ножницами крылья.
Тем временем в большую кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите. Над кастрюлей подвесьте тушку (позаботьтесь об этом заранее, подготовив веревку и крючок или другое приспособление, которой вы придумаете).
Добавьте в воду 80 г соли, ½ столовой ложки гвоздики, по 1 столовой ложке бадьяна, фенхеля и перца хуа-цзе (те же специи, с помощью которых вы готовили маринад) и стакан соевого соуса.
С помощью половника ошпаривайте висящую утку кипящим рассолом. Проделывайте эту процедуру, пока шкура не побелеет.
Затем утку нужно подвесить где-то в прохладном месте, чтобы она подсохла, и так оставить на ночь.
Приготовьте густой сироп из соевого соуса и сахара (по 1 стакану). Этим сиропом нужно покрыть всю тушку и так оставить утку на 3 дня. Лучше всего подвешивать ее в холодильнике с температурой +5 градусов.
По истечении трех дней утке нужно отрезать гузку. Оставить на некоторое время, чтобы все вытекло наружу.
Для следующего этапа – запекания в духовке – нужно подготовить «дымок». В металлической миске смешайте сахар, чай, рис и пепел, а сверху положите 2 тлеющих уголька (как для кальяна). Поставьте миску в духовку. На решетку сверху нужно поставить тушку, насаженную на специальный металлический держатель для птицы, или уложить на деревянные спицы, но чтобы она не соприкасалась с решеткой или противнем.
Нагрейте духовку до 160 градусов. Сделайте из 2 слоев фольги для запекания просторный мешок, оберните им утку. Держать ее в духовке нужно до тех пор, пока грудка не прогреется до 40 градусов Цельсия, а сама утка почти не подрумянится. Для этого нужно иметь специальный термометр на тросике.
Достаньте утку и еще раз обмажьте сиропом из сахара и соуса. Снова поместите в духовку. Теперь грудку нужно прогреть уже до 55 градусов.
Тем временем нагрейте в кастрюле растительное масло – 750 мл. Доведите до кипения. Этим маслом нужно поливать каждый участок утки несколько раз. Готовность проверить можно интересным способом – постучать пальцами по поверхности шкуры: звук должен быть «сухим», шелестящим, а шкура грудки твердой, подсохшей.
Перед подачей нарежьте утку ломтиками, чтобы на каждом была часть шкурки. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со сливовым соусом, огурцами и луком-пореем.
Варианты приготовления
Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.
Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.
Утка по-пекински с яблоками
Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.
Ингредиенты рецепта:
- тушка утки весом 2-2,5 кг.;
- 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
- 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
- половина стакана соевого соуса;
- пять специй.
Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.
Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.
Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.
На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.
В апельсиновой глазури
Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.
Готовим:
Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.
Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.
Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.
Запеченная, с медом и имбирем
Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.
Продукты для рецепта:
- утиная тушка;
- морская соль;
- 100 мл. белого крепленого вина;
- 4 ст.ложки натурального меда;
- имбирь;
- смесь перцев;
- кунжутное масло 3 ч. ложки;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.
Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.
Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.
С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.
Утка по-пекински по упрощенному рецепту
Время приготовления: 3 часа + 5-6 часов на подготовку.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: стеклянная бутылка, противень, решетка, фольга, деревянные шпажки, длинная палочка (китайская), сковорода, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Утка | 1 тушка (2.4-2.6 кг) |
Уксус рисовый (4.5%) | 4 ст. л. |
Мед | 4 ст. л. |
Рисовое вино Мирин / белое сладкое вино | 4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Яблоки | 3 шт. |
Вода горячая | 2-3 л |
Зеленый салат | 140-160 г |
Зеленый лук | 50-60 г |
Огурец | 100-120 г |
Редька дайкон | 50-60 г |
Масло кунжутное | 2 ст. л. |
Соус Hoi Sin | 4 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Перец чили | |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Готовим утку
Смешайте в миске 4 столовые ложки жидкого меда, 40 мл горячей воды, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин и 4 столовые ложки рисового уксуса.
Вымойте тушку утки. Отрежьте шею примерно наполовину и вырежьте сальные железы сзади (в районе гузки). Это нужно сделать обязательно, дабы не испортить вкус блюда.
Уложите тушку плотно в глубокую кастрюлю
Поливайте ее со всех сторон, сверху и снизу, крутым кипятком, чтобы ее шкура от него натягивалась.
Выложите ошпаренную утку на поднос и удалите пинцетом все волоски и перышки осторожно, чтобы не повредить утиную кожу. Снова вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Натрите внутри солью, а снаружи хорошо обмажьте утку приготовленным маринадом.
Возьмите пустую высокую стеклянную бутылку и насадите на нее тушку
С помощью длинной палочки растопырьте крылья. Утка должна быть хорошо натянута вдоль бутылки. Снова промажьте ее маринадом.
Поставьте бутылку с уткой в холодильник на 5 часов обязательно в вертикальном положении. После этого достаньте из холодильника и оставьте еще на 1 час на столе.
Застелите противень фольгой, сверху положите решетку. Снимите утиную тушку с бутылки, уложите на решетку и обрежьте часть крыльев.
Подготовьте 3 яблока, разрежьте на несколько частей, очистите от косточек и наполните ими утку. Закройте с помощью деревянной спицы (можно зашить обычной ниткой).
Налейте в противень горячую воду. Поставьте противень с уткой на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечении этого времени достаньте, переверните, долейте в противень еще воды и снова поставьте на 40 минут.
Снова достаньте утку, переверните, оберните фольгой ножки и поставьте еще на 20-30 минут.
Готовим соус
- Для приготовления соуса разогрейте сковороду. Влейте в нее 1.5 столовые ложки кунжутного масла. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и выложите в разогретое масло, немного обжарьте.
- Выложите в сковороду 3-4 столовые ложки соуса Хой Син и вылейте маринад, оставшийся после маринования утки. Перемешайте и дождитесь кипения.
- Добавьте 2 столовые ложки вина. Если соус будет густоватым, добавьте немного воды. Попробуйте соус: если он недостаточно сладкий, добавьте немного сахара по вкусу.
- Выложите пару кусочков перца чили. Соус должен быть немного тянущимся. Выключайте огонь.
Готовим блинчики
Вбейте в миску 1 яйцо. Добавьте стакан воды. Постепенно всыпайте муку, помешивая. Тесто должно получиться более жидким, чем обычное тесто на блины, поэтому количество муки будет индивидуальным. Выпекайте на сухой сковороде тоненькие блинчики.
Способ подачи
- Дайте готовой утке остыть на решетке и приступайте к нарезанию. Немного разрежьте утку вдоль хребта и далее нарезайте небольшими ломтиками наискосок с обеих сторон от основного разреза.
- Для подачи выложите на тарелку листья зеленого салата (примерно 150 грамм). Нарежьте соломкой зеленый лук (50-60 г), огурцы (100-120 г) и редьку дайкон (50-60 г). Выложите к листьям салата.
Выложите на отдельную тарелку нарезанные кусочки мяса. Подавайте с овощами, китайскими блинчиками и приготовленным соусом. Традиционно кусочек мяса с овощами заворачивается в блинчик и макается в соус.
Рецепт на видео
Этот не самый легкий рецепт станет более простым для вас, если вы посмотрите подробное видео с описанием каждого шага.
https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СЕКРЕТ УТКИ ПО ПЕКИНСКИ в домашних условиях вкусно Crispy peking duck recipe roast duck ludaeasycook (https://www.youtube.com/watch?v=z0MY1kej0xM)