Манты в пароварке. все тонкости и секреты приготовления

Содержание:

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

Манты с лососем на пару

Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • филе лосося – 200–300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15–20 минут и в это время готовим начинку.
  2. Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
  4. Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
  5. Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем. Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.

Сколько по времени варить манты?

Манты нужно варить от 15 до 45 минут

Для получения вкусных мантов, необходимо избегать попадания воды. Даже небольшие брызги испортят блюдо

Обязательно важно смазывать со всех сторон варочные поверхности, чтобы в ходе приготовления манты не слиплись, разъединить их без повреждения будет сложно. Сколько по времени варить манты?

  • Мантоварка. Если они готовятся с использованием традиционной мантоварки, время их приготовления составит 35-40 минут. В нижний отдел посуды наливают воду, в верхнюю часть укладывают манты.
  • Кастрюля. При отсутствии посуды, можно приготовить кулинарное изделие в кастрюле. Ее берут с широким основанием. Выкладывать мучные изделия необходимо в закипающую воду по одному, чтобы избежать прилипания друг к другу, время для приготовления составит около 15 минут.
  • Пароварка. В ней манты доводят до готовности примерно за 35-45 минут, так как ей необходимо хорошо прогреться. Приготовление продукта в пароварке гораздо дольше, чем в кастрюле.
  • Мультиварка. Для того, чтобы приготовить кулинарное изделие в мультиварке, используется подставка, на нее выкладываются манты. Нижняя чаша заполняется водой, время приготовления составит 40 минут.

выбирайте любую подходящую посуду и готовьте свой кулинарный шедевр — манты.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке

Как приготовить правильно манты: рецепты и секреты приготовления

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Как правильно приготовить манты: тесто и разные начинки

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус. Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Итальянские манты, приготовленные на пару

Время приготовления — 2 часа.

Для теста возьмите:

  • муку — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки куриных яиц — 3 шт.;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Для начинки понадобятся:

  • замороженный шпинат — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • грибы сушеные — 20 г;
  • творог — 0,2 кг;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • перья зеленого лука — половина пучка;
  • орегано (сушеный) — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • масло сливочное — 15 г;
  • свежемолотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, смешать ее с солью. В другую емкость вбить яйца и 3 желтка, налить оливковое масло и взбить вилкой. Вылить яичную смесь в муку и замесить упругое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод на 1 час.
  2. Сушеные грибы залить кипятком.
  3. Шпинат разморозить.
  4. Белую часть лука измельчить и высыпать в чашу скороварки, добавить сливочное масло, притрусить сушеным орегано. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут.
  5. Шпинат бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, и отправить обжариваться к луку. Посолить, поперчить. Помешивая, жарить 5 минут.
  6. Шпинат с луком переложить в глубокий сотейник, добавить мелко тертый пармезан, мускатный орех и творог.
  7. Шампиньоны вымыть и мелко измельчить. Сушеные грибы вынуть из кипятка, отжать и порезать небольшими кусочками.
  8. В мультичашу, где жарился лук со шпинатом, долить немного оливкового масла и высыпать грибы и выдавить чесночным прессом зубчик чеснока. В течение 10 минут жарить продукты, периодически помешивая и подливая воду, в которой замачивались сушеные грибочки. Слегка посолить грибы в конце готовки и выложить в сотейник к остальной начинке.
  9. Отлежавшееся тесто размять и скатать с него колбаску, которую разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку, на которую выложить начинку. Края лепешки крепко слепить.
  10. Мультичашу вымыть, налить 1 литр воды. Форму для готовки на пару смазать маслом и выложить на нее манты. Итальянские манты готовить 30-40 минут в режиме «Варка на пару».

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

Манты с картошкой и индейкой в пароварке

Манты с картошкой и индейкой — вкусное, сытное, оригинальное мясное блюдо не только для праздника, но и просто для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан кипяченой теплой воды
  • 10 -12 ст. ложек с горкой муки
  • щепотка соли
  • 400 грамм мяса индейки
  • 1 крупная луковица
  • 5 — 6 крупных картошек
  • соль, перец по вкусу
  • Для соуса к мантам
  • 1 часть сметаны
  • 1 часть майонеза
  • 1\4 часть аджики
  • 6 чесночин
  • 1\4 часть укропа

Приготовление

  1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, солим и немного взбиваем венчиком. Вливаем воду, перемешиваем. Всыпаем муку порционно, по ложке и начинаем замешивать тесто.
  2. Замешанное тесто выкладываем на стол, на муку и хорошо мнем до эластичной консистенции. Чем дольше мнут тесто, тем лучше оно будет держать форму, без комочков и дырок. Оборачиваем тесто пленкой или кладем его в пакет и убираем в холодильник на 20 — 30 минут. А пока займемся фаршем на манты.
  3. Отделяем мясо индейки от костей или можно сразу приготовить филе индейки, режем мелкими кусочками. Фарш индейки лучше не использовать, так как в процессе обработки он становится твердым и манты будут немного суховатыми.
  4. Режем лук и картошку мелкими кубиками и добавляем к индейке. Картошки по объему должно быть в 2 — 3 раза больше мяса, так что при необходимости добавьте еще 1 — 2 картошины. Солим, перчим по вкусу и предпочтениям, и все тщательно перемешиваем.
  5. За время приготовления фарша, тесто уже обмялось и стало мягким, как раз для лепки мант. Кладем тесто на деревянную доска, что очень удобно — тесто не прилипает к поверхности, нарезаем на средние квадраты и приминаем в муке.
  6. Теперь лепим манты в классическом стиле. Каждый квадрат раскатываем толщиной где-то в сантиметр. В серединку кладем по ложке фарша, соединяем с двух сторон «внахлест», потом с других 2-х сторон «внахлест», и получившиеся кармашки соединяем «защипываем».
  7. Предварительно поставив воду в пароварке закипать, выкладываем манты на верхний ярус, на расстояние не менее 2 см друг от друга, закрываем крышкой и, как только закипела вода, варим 40 минут не убавляя!
  8. Лист, на который будем выкладывать манты, лучше смазать сливочным маслом, тогда манты не прилипнут к листу и их проще потом достать и выложить на тарелку!
  9. Пока варятся манты готовим соус. Соус простой, но очень подходящий к сочетанию картошки и индейки, немного острый и пряный. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем аджику, укроп и пропускаем чеснок через чеснокодавилку или терку, и все тщательно перемешиваем.
  10. Через 40 минут достаем манты и подаем на стол пока они горячие.
  11. Сверху можно сразу полить соусом, на горячих мантах соус немного запечется и будет очень вкусная корочка! Соусы могут быть разные, но это самый подходящий из всех испробованных, проверено!

Основные прописные истины

  • Чтобы лук «не выедал» глаза, можно воспользоваться строительными очками.
  • Если укладывать манты близко друг к другу (их так на поддоне получается больше), боковые части каждой из них нужно слегка смазать растительным маслом – только так манты не слипнутся при варке.
  • Даже готовя начинку из фарша, лук нужно шинковать тонкими полукольцами, а не пропускать через мясорубку, поскольку вероятность раскисания теста в момент варки очень высока.
  • Если положить в манты кусочек 1х1 см курдючного (бараньего) жира в каждую штуку, вкусовые качества блюда кардинально изменятся, при этом пропорции начинки должны быть сохранены.
  • Манты не готовятся впрок, но их можно замораживать сырыми. При этом вкусовые качества несколько теряются.
  • Посуда, используемая для приготовления теста, легко отмывается холодной водой даже без применения моющих средств.

Манты в мультиварке сколько варить

Томленные в мультиварке манты получаются на редкость сочными и ароматными. В мультиварке они лучше всего раскрывают свой вкус, не вывариваются и сохраняют форму. Манты готовят из баранины, свинины, овощей, например, из тыквы и картофеля. Как приготовить манты в мультиварке (рецепт). подскажут наши советы.

Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.

Постные начинки для мантов – полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).

Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.

Как варить манты в мультиварке?

Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим “Варка на пару” и время – 50 минут. После звукового сигнала готовые манты вынуть из корзины, стараясь на расплескать сок, и подать к столу.

Манты в мультиварке рецепт

Манты с маринованным мясом

Понадобится: 300 гбаранины,300 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, по 1 чайной ложке соли, черного молотого перца, зиры, кориандра, 2 столовых ложки виноградного уксуса.

Для теста: 500 г муки, 3 яйца, 1 чайная ложка соли.

  • Из окорока баранины и курдючного сала нарезать кусочки по 10-15 г. Положить их в эмалированную чашку, добавить измельченный лук, соль, виноградный уксус и специи.
  • Все перемешать и поставить в холодильник на 3 часа для маринования.
  • Замесить тесто на яйцах, дать ему подойти. затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками7х7 см.
  • Положить на середину каждого квадратика теста по кусочку маринованного мяса и сала, слепить манты.
  • В чашу мультиварки налить воду. Манты уложить на вкладку для приготовления на пару.
  • Готовить 50 минут в режиме «Варка на пару».

Подать к столу на блюде, полив кислым молоком. Отдельно подать кольца репчатого лука с уксусом и черным перцем.

Манты в мультиварке – рецепт с овощной начинкой.

Манты с тыквой – это диетический продукт, который легко можно приготовить в мультиварке.

Понадобится: 250 мл теплой воды, мука, сколько вода возьмет, 300 г тыквы, соль, специи, сливочное масло.

  • Из воды и муку замесить тесто, разрезать его на небольшие кусочки, тонко раскатать.
  • Тыкву потереть на терке, добавить соль, специи, перемешать.
  • В кусочек теста завернуть тыквенную начинку с кусочком масла.
  • Форма мантов может быть разная: продолговатая, круглая, вытянутая.
  • В мультиварке манты с тыквой варятся на пару 40 минут.
  • Готовые манты можно подать с зеленью.

Если вам пришелся по душе этот рецепт, можете также попробовать сделать пельмени в мультиварке Витек .

Манты в мультиварке сколько варить пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

https://youtube.com/watch?v=gL3UmO08udw%26list%3DPL8vsW0YaCa5UhWwKUW8paHd6Fa2oEnaNX

Манты в мультиварке сколько варить фото

Смотря на советы манте в мультиварке сколько варить вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Как жарить семечки на сковороде с солью.
Как варить сало в луковой шелухе рецепт.
Как варить кашу на молоке.

Теги к записи: манты в мультиварке рецепт, как варить манты в мультиварке, как приготовить манты в мультиварке

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 228 человек!

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

  • Ингредиенты: манты, вода.
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность: 179 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

Как варить манты в мультиварке?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

Как варить манты в кастрюле?

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

  • Заливаем в кастрюлю с широким дном воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты полностью были покрыты водой) и на большом огне доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно кладем манты поочередно.
  • Аккуратно несколько раз перемешивая деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенками и днищу кастрюли, а также не слипались между собой, дожидаемся повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
  • После закладки в кастрюлю варим манты 12 минут до готовности, если они только слеплены, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • По окончанию варки аккуратно достаем сваренные манты на тарелку и подаем к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус. Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

  • Сметанный соус с чесноком. Чеснок, петрушку и зелёный лук нужно мелко нарезать и смешать с жирной сметаной (около 350 гр). Посолить и поперчить, добавить приправы. Отлично подходит хмели-сунели. Положить в холодильник на 10 минут. Желательно использовать свежую зелень. К сметане можно добавить и кефир.
  • Соус из томатов. Чеснок, помидоры, кинзу, болгарский перец и петрушку необходимо мелко нарезать. Посолить, по вкусу добавить чёрный перец. Если получается слишком густая масса, просто добавьте чуть-чуть воды или же пасты из томатов. Если любите острое, добавьте перец чили или красный перец.
  • Молочный соус. Мелко нарезать базилик, петрушку и укроп. Помять, чтобы зелень выпустила сок. Смешать с мелко натёртым чесноком, добавить чёрный перец. Смешать сметану, горчицу и напиток из кислого молока. Всё перемешать и остудить в холодильнике.
  • Восточный соус. Смешать мелко нарезанные томаты, лук и чеснок. Добавить к ним мясной бульон и сметану. Добавить перец, соль и различные специи по вкусу.
  • Узбекский соус. Смешиваем простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью (петрушка, лук, кинза и другие) и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

  • картофель 300 — 350 г;
  • грибы 250 г;
  • лук 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление начинки:

  1. Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
  2. Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
  3. Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.

В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector