Банановые маффины
Содержание:
- Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле
- Овсяно-банановые маффины с ягодами без муки
- Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке
- Приготовление
- Банановые маффины с корицей на растительном масле
- Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой
- Рецепт 3. Творожные маффины с бананом
- Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины
Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле
Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.
Ингредиенты:
- 3 спелых банана;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 230 г муки;
- 100 г шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
- Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
- Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
- Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
- Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.
Овсяно-банановые маффины с ягодами без муки
Рецепт полезных маффинов с бананом, овсяными хлопьями и ягодами. Ягоды могут быть самые разные, свежие или замороженные. Кексы получаются мягкими, с хрустящей корочкой снаружи. Такой десерт станет хорошим дополнением к чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 3 банана;
- 100 г смородины;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Бананы очищаем от кожуры и переминаем их в пюре с помощью толкушки.
- На следующем этапе соединяем все жидкие ингредиенты с банановым пюре. Вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и растительное масло. Хорошенько перемешиваем смесь, для этого можно воспользоваться миксером.
- Займемся сухими продуктами. К овсяным хлопьям долгой варки добавляем соль, сахар, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы все компоненты объединились.
- Теперь соединяем овсянку с яично-банановой массой. Добавляем заранее размороженные ягоды смородины. Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния.
- Я буду выпекать маффины в силиконовых корзинках. Наполняем их тестом, удобно это делать с помощью ложки для мороженого.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовки запекаться в духовку на 30–35 минут. Кстати, чтобы кексы получились с румяной корочкой, за 5 минут до готовности можно включить конвекцию.
Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке
Не знаете, с чем перекусить на правильном питании, тогда этот рецепт для вас. Вкусные, в меру сладкие и простые в исполнении шоколадно-банановые маффины без сахара. Если вы не боитесь лишних калорий, можно добавить немного сливочного масла, буквально 20–30 грамм, тогда кексики получатся намного нежнее и вкуснее. Но и в этом варианте рецепт очень интересен. Кстати, калорийность одного маффина примерно 110 ккал.
Ингредиенты:
- 1 крупный банан;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Один крупный банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Если вы хотите более однородной структуры, можно воспользоваться погружным блендером, но в этом нет особой необходимости.
- В глубокой тарелке слегка взбиваем венчиком яйца. После добавляем банановое пюре, растопленный мед или любой другой подсластитель.
- Затем в несколько приемов просеиваем оставшиеся сыпучие ингредиенты с помощью сита. Венчиком замешиваем тесто до однородности, оно получается достаточно густое.
- Тесто распределяем по формочкам, но заполняем не до конца, так как кексики поднимутся в процессе выпечки.
- Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.
-
Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.
-
Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг — сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.
Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ — масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.
-
Чтобы следовать верной технологии, не ленимся — в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.
-
Добавляем сухие компоненты к пенному составу — всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.
-
Не настаивая, тесто сразу после замеса раскладываем по чуть промасленным СИЛИКОНОВЫМ формам. Наполняем примерно на сантиметр ниже верхней границы. Исходя из личного опыта, рекомендую конфигурацию, как у меня. По середине чаши установлен “штырь”, продавливающий в кексах-маффинах и сырниках глубокое отверстие. Из подобных емкостей легко вынимать готовые изделия на основе жидкого теста, корочка не рвется и без труда отделяется от стенок. Выпекаем 30-35 минут в предварительно разогретой духовке. Поддерживаем температуру на отметке 180 градусов.
-
Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!
Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!
Банановые маффины с корицей на растительном масле
Ароматные маффины с нежной структурой теста. Из-за бананового пюре они получаются влажными внутри и буквально тают во рту. Количество сахара в рецепте регулируйте на свой вкус, а можно приготовить вообще без сахара, так как бананы сами по себе сладкие. Чтобы разнообразить вкус, в тесто еще можно добавить крупно рубленные орехи или шоколадные капли.
Ингредиенты на 12 штук:
- 2 спелых банана;
- 270 г пшеничной муки;
- ⅓ ч. л. соды;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
Первым делом подготовим форму для двенадцати маффинов. Сразу же кладем в нее бумажные вкладыши. Если у вас нет вкладышей, можете просто смазать форму растительным маслом.
Пшеничную муку просеиваем в глубокую емкость. Теперь необходимо соединить сухие ингредиенты. К муке всыпаем разрыхлитель, корицу, соду, соль. Хорошо все перемешиваем венчиком и убираем в сторону.
В миску для замешивания теста перекладываем спелые бананы. Вилкой разминаем их в пюре, при этом можно оставить небольшие кусочки. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло без запаха. Хорошо размешиваем вилкой, взбивать не нужно.
Далее в жидкую массу просеиваем сухие ингредиенты
Важно именно просеять, чтобы в тесте равномерно распределились сода и разрыхлитель. Вымешиваем тесто лопаткой, но не миксером
Тесто должно получиться с небольшими комочками, вымешивать до гладкости не нужно.
Перекладываем тесто в формы, заполняя примерно на две третьих, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем около 20 минут, готовность обязательно проверяем зубочисткой.
Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой
Ингредиенты:
• три банана;
• стакан клюквы;
• 3/4 пачки масла сливочного;
• 3/4 стакана сахара;
• 300-320 грамм муки;
• три ст. л. сахарной пудры;
• два яйца;
• чайная ложка рыхлителя;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.
2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.
3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.
4. Смешиваем пюре с масляной смесью.
5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.
6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.
7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.
8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.
Рецепт 3. Творожные маффины с бананом
Ингредиенты:
• два-три банана (в зависимости от размера);
• 250 грамм творога;
• 3/4 стакана сахара;
• пакетик разрыхлителя;
• два яйца;
• стакана муки;
• щепотка соли;
• по вкусу ванилин;
• 150 грамм сладко-сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.
3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.
4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.
5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.
6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• стакан сахара;
• три крупных банана;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• четверть пачки сливочного масла;
• две ст. л. натурального какао;
• 100 грамм сгущенного молока;
• плитка темного или молочного шоколада.
Приготовление:
1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.
3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.
4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.
5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.
6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.
7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.
8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.
9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.
10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.
11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.