Амарант — выращивание из семян, фото. немного о лечебных свойствах
Содержание:
- Спорный вопрос о траве
- Применение амаранта
- Как получить семена амаранта
- Посадка и размножение
- Высадка в открытый грунт
- Целебные свойства
- Как выглядит растение амарант
- Общая информация
- Пищевая ценность амаранта
- Основные сорта и виды с фото и названиями
- В зависимости от качества прорастания
- Как и где растет в природных условиях
- Как используют амарант в косметологии
- Посадка рассады в открытый грунт
- Польза амарантовых отрубей
- Выращивание рассады
- Полезные свойства амаранта: мифы…
- Амарант, выращивание из семян
- Использование в медицине
- Семена амаранта: общая характеристика
- Посадка амаранта
- Как заготовить лечебное сырьё
Спорный вопрос о траве
Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.
Щирица обыкновенная
При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.
Применение амаранта
У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.
Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.
Применение амаранта в народной медицине
В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:
- Экземы;
- Ожогов;
- Герпеса;
- Прыщей;
- Псориаза;
- Грибковых заболеваний кожи.
Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.
Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.
В косметологии
В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.
При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.
Маски для лица
- Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
- Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
- Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.
Лосьон
В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.
Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.
Компрессы
- Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
- Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.
Для ухода за волосами
Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.
Настой для ванн
400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.
Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.
Как получить семена амаранта
Для выращивания амаранта можно приобрести посадочный материал в магазине. Но большинство садоводов используют для выращивания свои растения следующим образом.
Как собирать семена амаранта
Цветок амарант срезается под основание и укладывается на полную просушку на любой ровной поверхности. В помещении должно быть сухо. Спустя 60 дней метелки просеиваются через сито. Полученный материал для посадки оставляют на дополнительную просушку еще на полторы недели. Систематически семена нужно перемешивать.
Высохший материал кладется в коробочку или бумажный пакетик. Они будут пригодны для посадки в течение 5 лет.
Посадка и размножение
Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.
Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.
Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.
Фото: steklotorgopt.ru
Высадка в открытый грунт
В какое время высаживать
После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).
Высадка
Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.
Целебные свойства
В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.
Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.
Благодаря содержанию полезных веществ амарант используется в приготовлении детского питания. Малышам дают также свежевыжатый сок из листьев растения, который обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.
В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.
Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.
Как выглядит растение амарант
Амарант настоящая находка для садового участка. Является однолетним растением с мясистым стеблем, листочки поражают своими цветовыми вариациями. Могут быть алыми, лиловыми и классически зелеными.
Имея отношение к сорной культуре, амарант практически не подвергается болезням, не уничтожается вредоносными насекомыми, его не страшит длительное отсутствие поливов. Садоводы отмечают непривередливость растения к почвенному составу, погодным условиям.
Наиболее комфортная температура для амаранта свыше +20 градусов, но при этом растение выдерживает и более жаркую погоду, а также небольшие холода.
Общая информация
Амарант — однолетнее травянистое растение одноименного семейства, произрастающее в Южной Америке.
Много тысяч лет назад индейцы считали его цветком бессмертия и извлекали из него чудесный напиток. Амарантовая крупа популярна во всем мире и сейчас.
Соцветия амаранта из-за характерной формы и окраски получили название петушиный гребешок или лисий хвост. Они одинаково хороши в любое время года, в свежем и сухом виде.
Большой початок собирается из мягких плотных колосков бордового, пурпурного или желтого цвета. Выделить визуально отдельные цветы практически невозможно.
Амарант цветет в начале лета и продолжает цвести до заморозков. Имеет крупные тусклые листья зеленого или бордового оттенка с приподнятыми жилками. Амарант — высокое и густое растение высотой до 1,5, а иногда и до 3 м.
Пищевая ценность амаранта
Амарант является отличным источником белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Он помогает регулировать пищеварительную систему, укрепляет силы и снижает риск переломов или переломов костей.
Одна чашка (приблизительно 250 граммов) вареного зерна амаранта содержит:
- 251 калорий
- 46 грамм углеводов
- 9,3 г белка
- 3,9 г жира
- 5,2 грамма клетчатки
- 2,1 миллиграмма марганца (105 процентов РСНП)
- 160 мг магния (40 процентов РСНП)
- 364 миллиграмма фосфора (36 процентов РСНП)
- 5,2 миллиграмма железа (29 процентов РСНП)
- 13,5 микрограмма селена (19 процентов РСНП)
- 0,4 миллиграмм меди (18 процентов РСНП)
- 0,3 мг витамина В6 (14 процентов РСНП)
- 54,1 микрограмма фолата (14 процентов РСНП)
- 2,1 миллиграмма цинка (14 процентов РСНП)
- 116 миллиграммов кальция (12 процентов РСНП)
- 332 миллиграмма калия (9 процентов РСНП)
РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления
Основные сорта и виды с фото и названиями
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:
- nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
- cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
- sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.
Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:
- Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
- Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
- Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:
- Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
- Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:
- иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
- красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
- яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.
Популярные сорта:
- Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
- Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
- Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:
- белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
- зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
- бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.
Популярные сорта:
- Ротшванц — окрас соцветий красный.
- Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.
Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.
В зависимости от качества прорастания
К сожалению, данный метод позволяет определить подлинность и качество зерна уже после того, как вы приобрели семена.
Суть метода заключается в том, чтобы просто самостоятельно прорастить зерна. Как показывает практика, качественные, хорошие семена амаранта прорастают примерно в 90% случаев. То есть, из 100 семян ростки дадут около 90-та!
Кстати, этот метод будет полезным и для тех, кто покупает семена не для лечения или профилактики, а для выращивания. Хороший показатель прорастания говорит о том, что зерна живые, а потому их можно смело сеять, надеясь на высокую урожайность.
Обычно, данные о прорастания дают производители, но их цифрам можно верить лишь в том случае, если вы уверены, что компания действительно сама выращивает растение, собирает зерно, а потом продает.
Если речь идет о перекупщиках, то им лучше не доверять. Интересно, но лучший результат по прорастанию показывают те семена, которые выращиваются частными садоводами-любителями, поклонниками чудодейственного растения амарант.
Как и где растет в природных условиях
Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.
Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:
- Amaranthus cruenus;
- Amaranthus hypochondriacus;
- Amaranthus caudatus и др.
Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.
Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.
Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.
Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.
Как используют амарант в косметологии
Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:
- омолаживающее и подтягивающее кожу;
- защитное от внешних раздражителей;
- увлажнение и питание;
- выравнивает тон лица;
- укрепляет ногти и волосы.
Маска для лица
Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:
- Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
- Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
- От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
- Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.
Лосьон
Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.
Амарант для красоты волос
Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.
Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.
Посадка рассады в открытый грунт
К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».
Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.
Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.
Польза амарантовых отрубей
Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:
- пищевые волокна (97%-ные);
- ненасыщенные жиры;
- аминокислоты;
- витамины группы В, РР и Е;
- магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.
Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.
Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.
Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.
Полезные свойства амаранта: мифы…
В настоящее время все больше распространяется заблуждение, согласно которому список лекарственных свойств амаранта шире такового у женьшеня и прочих известных во всем мире лекарственных растений. Например, среди показаний к применению амаранта (в основном масла, но семян и листьев — тоже) значатся следующие состояния.
- Патологии желудка и кишечника. Запор, колит, колики, геморрой, боли в желудке любой этиологии, включая гастрит и язву, гепатит, жировой гепатоз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.
- Заболевания сердца и сосудов. Варикозное расширение и тромбоз, ишемия, васкулит (воспаление сосудистых стенок), диабетическая ангиопатия (свойственное данному заболеванию разрушение сахаром коллагеновой прослойки в стенках сосудов, что делает их хрупкими, снижает качество кровообращения по всему телу, но особенно — периферического).
- Злокачественные новообразования. Любой локализации, но в первую очередь кожи, включая нежелательные или опасные родинки, меланому, базалиому, кожный рог, плоскоклеточную карциному.
- Проблемы кожи, ногтей, волос. Угревую сыпь, воспаления неясной этиологии, пигментные пятна, избыточный рост волос, фурункулез и др.
- Метаболические нарушения. От сахарного диабета и подагры до ожирения. То есть, различные препараты на основе листьев амаранта, а особенно масло из его семян, помогают даже при похудении.
- Патологии мочеполовой системы. От цистита и уреаплазмоза до эндометриоза, кист, эректильной дисфункции у мужчин, эрозии шейки матки.
- Заболевания структур глаза. Не только диабетической ретинопатии (ее природа заключается в быстром старении периферических сосудов, разрушаемых повышенным сахаром крови), но и конъюнктивита, катаракты, глаукомы.
- Расстройства центральной нервной системы. От бессонницы до старческой деменции.
- Заболевания верхних дыхательных путей. Не только сравнительно простые и распространенные вроде ОРВИ, но и туберкулез, рак легких, гайморит и проч.
И так далее. По непонятным причинам поклонники листьев и семян амаранта, а также их лекарственных свойств забывают упомянуть только грыжу и некоторые патологии костей. Все остальное в указанном списке есть. Но реальность такова, что содержание витаминов, минералов и микроэлементов в 100 г листьев или семян амаранта не достигает и трети суточной потребности организма в них.
Таким образом, листья и семена амаранта могут служить поливитаминной и минеральной добавкой к рациону. Но едва ли она окажется более эффективной, чем любой другой продукт на нашем столе. Кроме того, даже разнообразный и полноценный рацион еще не является гарантией от каких бы то ни было болезней.
Амарант, выращивание из семян
Настоящей культурой будущего считают учёные амарант, выращивание из семян которого очень просто и нетрудно в наших домашних условиях.
Амарант ближайший родственник всем известного сорняка — щирицы, они внешне очень похожи. Но в отличие от надоедливого бурьяна в амаранте не содержится алколоидов и его метёлки в несколько раз крупнее, да и само растение вырастает иногда выше 180 см.
«Амарант» в переводе с греческого «неувядающий цветок». Он и правда способен противостоять сильнейшей засухе, перепадам температуры, внезапным похолоданиям. Растение было незаслуженно забыто, не до конца оценены все его качества, а ведь амарант почти универсальная культура. Это растение идёт на корм скоту, его семена перерабатываются в муку для выпечки, из него делают уникальное амарантовое масло, которое применяется в медицинских целях, обладая способностью быстро наращивать большой объём зелёной массы, его можно использовать как сидерат.
Сейчас выведено много декоративных сортов амаранта и садоводы-любители с удовольствием выращивают его на своих участках. Именно сегодня мы и поговорим о выращивании этого удивительного растения, которое украсит ваш сад и удивит прекрасным вкусом фито-чая из листьев.
Использование в медицине
Целебные свойства делают амаранту очень популярным растением не только среди специалистов народной медицины, но также среди врачей, оно включается в комплексную терапию наряду с медикаментами для лечения различных заболеваний.
- При геморрое, трещинах заднего прохода, молочнице и уретрите назначают амарантовое масло или свечи на его основе.
- Различные повреждения кожи, раздражения, грибковые поражения и витилиго хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, в состав которых входит амарант.
- Гипертоническая и ишемическая болезнь, а также атеросклероз являются показанием для применения семян амаранты или масляного экстракта в чистом виде.
- При заболеваниях суставов и при других проблемах с опорно–двигательным аппаратом (остеохондроз, травмы, ушибы), средство показано в виде мази или жидкого бальзама.
- Восстановительный период после инфекционных заболеваний, сниженный иммунитет, нервное истощение также считаются основанием для приёма добавок с амарантом.
Особенности применения
Такой широкий спектр показаний предусматривает различные способы применения самого растения и средств на его основе.
Наиболее часто амаранту назначают в виде масла холодного отжима, так как оно безопасно для приёма внутрь и содержит максимальное количество полезных веществ
Важно соблюдать дозировку продукта в зависимости от цели использования:
- при сердечно-сосудистых болезнях нужно выпивать по 1 чайной ложке масла амаранты 3 раза в день перед едой;
- при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначается 1 столовая ложка перед едой трижды в сутки;
- кожные заболевания предполагают приём продукта внутрь и наружно: 1 чайная ложка дважды в день перед едой и нанесение тонкого слоя на поражённые участки кожи не реже 3 раз в сутки;
- при пародонтозе и кровоточивости дёсен масло применяют для массажа и аппликаций с помощью ватного тампона два раза в сутки до улучшения состояния.
Учитывая широкий спектр целебных свойств всех частей растения, стоит рассказать о том, каким именно образом используется каждая из них.
- Общеукрепляющий отвар для восстановления можно приготовить из смеси цветков и листьев амаранты. Для этого нужно взять 15 г сухого сбора, залить стаканом тёплой воды, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут. Полученный продукт процедить и выпивать по 100 мл перед едой дважды в день в течение 2–3 недель.
- Для полоскания дёсен, а также в целях ослабления симптомов при заболеваниях желудка, готовят настой на листьях растения: 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и прогревается 2 минуты на водяной бане. Принимать внутрь по 2 глотка перед едой, полоскание полости рта проводить 3 раза в день по 5 минут.
- Чай из амаранты с мятой оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, а также стимулирует лактацию. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку листьев и цветов растения и половину чайной ложки мяты, залить горячей, но не кипящей водой и заваривать в течение 5 минут. По вкусу можно добавить в напиток лимон или мёд.
Семена амаранта: общая характеристика
Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.
Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:
- В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
- Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
- Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
- Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.
Полезные свойства и польза для организма
Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:
- в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
- из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
- после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
- продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
- ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
- регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
- выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
- регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.
На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.
- Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
- стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.
Обратите внимание! В рачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются
Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.
Посадка амаранта
Когда сажать
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Как заготовить лечебное сырьё
Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:
- Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
- Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).
Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.
Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.